Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Материалы корпорации МСП

Прокуратура Пестравского района

logo

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поясняет прокурор Пестравского района Евгений Букреев: управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Таковы требования статей 161 и 162 Жилищного кодекса РФ и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Какие работы должна выполнять управляющая организация?

Работы по содержанию кровли здания, земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в холодный период года включают очистку придомовой территории от снега, наледи и льда.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, дорожки и наружные площадки у входных дверей, кровля многоквартирного дома должны быть очищены от снега и наледи, скользкие места посыпаны песком. Работы по очистке придомовой территории при отрицательной температуре воздуха следует выполнять не реже 1 раза в трое суток. Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю.

Какая предусмотрена ответственность?

Невыполнение названных требований для управляющих компаний влечет ответственность по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

 

 

Меню Администрация