Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Материалы корпорации МСП

Главная

logo

На полях области идет уборка урожая зерновых. Как фермеры пережили аномальную жару? Какие меры принимали для повышения урожайности? Удастся ли хозяйствам сохранить рентабельность в столь непростых условиях? На эти и другие вопросы ответил глава Пестравского района Александр Любаев.

- Район вступил в самую важную фазу агросезона - уборку урожая. С чем хозяйства подошли к этому этапу? Насколько удачно сложились погодные условия для растениеводов?

- Среди пестравских фермеров отстающих нет. Уже на старте сезона коллективы ведущих хозяйств действовали слаженно и профессионально, завершили высевание в намеченные сроки и провели весь комплекс агротехнических мероприятий. Отмечу работу компаний "Сельхозтехника", "Агроресурс", "Союз", "Агро Нива", "БИО-ТОН", "Атолл-Агро", "Семена", крестьянско-фермерского хозяйства Валочкина.

Показатель по пережившим холода озимым у нас один из лучших за последние годы. И сейчас на этапе уборочной фермеры прекрасно понимают, что от их работы зависит экономика хозяйств, их финансовые результаты, поэтому трудятся с полной отдачей.

На 90 процентов завершена уборка озимых культур. Средняя урожайность уже составила не менее 30 центнеров с гектара. Если бы не аномальная жара, мы смогли бы собрать еще 5-7 центнеров плюсом. Что касается яровых, то тут недостаток влаги спутал планы: осадков нет, а значит, и результаты оставляют желать лучшего.

- Что делают аграрии, чтобы улучшить плодородие земель, повысить урожайность?

- Наш агробизнес применяет все имеющиеся в отрасли средства. Ежегодно фермеры внедряют препараты, направленные на стимуляцию роста, борьбу с вредителями и болезнями, нанимают авиацию, работают наземным способом.
Обновляется машинно-тракторный парк. И это не просто замена одних агрегатов на другие: в ход идут последние достижения инженерной мысли .
Внедряются машины, работающие на технологиях искусственного интеллекта. Анализируя данные спутников, состояние почв, техника сама предлагает параметры высева культур и ухода за ними. Сдерживающим фактором здесь является кадровый вопрос. Сегодня хозяйствам нужны люди, которые могли бы обслуживать такую технику и настраивать ее в случае возникновения нестандартных ситуаций. И это даже не выпускники аграрных вузов, а IT-специалисты, которых нужно замотивировать для работы на селе.

- В каких нацпроектах принимает участие муниципалитет? С какими результатами?

- Считаю, что эффективность реализации нацпроекта нужно оценивать по тому, какое влияние он оказал на жизнь конкретного села, по количеству жителей, по решению бытовых проблем.

Конкретно для нас крайне важна тема качественной питьевой воды. В этом году в рамках регионального проекта "Чистая вода", нацпроекта "Экология", инициированного Президентом России Владимиром Путиным, началось строительство второй очереди четвёртого пускового комплекса Пестравского группового водопровода. Думаю, в сентябре объект будет введен в эксплуатацию. После этого почти 10 тысяч жителей смогут спокойно пить воду, идущую из крана. В дальнейшем работу необходимо продолжить. Чтобы обеспечить всех сельчан, нужно открыть минимум пять новых скважин.

Также мы пытаемся включить в программу Падовский групповой водопровод с общим объёмом финансирования более 200 миллионов рублей. Проект предполагает разбуривание скважинного хозяйства, прокладку 27 километров трубопровода, разводку сети по трем населённым пунктам - Красной Поляне, Идакре, посёлку Воронцовскому.

Нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" позволил начать реконструкцию улицы Крайнюковской в Пестравке. Свыше 200 миллионов рублей выделено на строительство дороги-дублера между сёлами Тяглое озеро и Ломовка. Она позволит обеспечить устойчивое сообщение между этими территориями в период паводка.

- Как развивается социальная сфера? Появляются ли в сёлах новые учреждения и объекты инфраструктуры?

- Мы участвуем абсолютно во всех программах, позволяющих улучшить условия жизни людей. Все восемь сельских поселений района включились в государственные программы "Формирование комфортной городской среды" и "Комплексное развитие сельских территорий". Наиболее значимые преобразования происходят в Пестравке. В этом году мы закончили обустройство памятника неизвестному солдату, обновляем парк "Дружба", заложили новый мемориальный комплекс "Аллея Славы". Там увековечим имена всех наших земляков, которые принимали участие не только в Великой Отечественной, но и в локальных конфликтах. Сегодня, когда реальных участников военных событий остается всё меньше, крайне важно передать эту память нашим детям и внукам.

Дарья Дорожкина
Источник: https://sova.info/news/glava-pestravskogo-rayona-rasskazal-ob-uborochnoy-kampanii-i-natsproektakh/?sphrase_id=83604

Меню Администрация

Новости района